Consorzio di Tutela Salumi DOP piacentini -
Via M. Tirotti, 11 -
29122 Piacenza
01 febbraio 2019
Focaccia con Coppa Piacentina DOP
01 febbraio 2019
INGREDIENTI:
500 gr di farina 0
270 gr di acqua
50 gr di olio extravergine
0 gr di strutto
10 gr di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero di canna
10 gr di Sale di Cervia
90 gr di Coppa Piacentina DOP
In superficie: sale rosa al rosmarino e olio extravergine
PREPARAZIONE: Tagliate la Coppa a fette sottili e poi a listarelle. Fate intiepidire l'acqua e scioglietevi il lievito. Sulla spianatoia create una fontana con un buco al centro, versate l'olio, lo strutto a pezzetti e pian piano l'acqua con il lievito, iniziando ad amalgamare il tutto. Aggiungete il sale e la Coppa e impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettetelo in una ciotola e copritela con un telo, lasciatela poi lievitare per almeno un'ora, fino al raddoppio. Stendetela con le mani in una teglia foderata di carta forno, ungetela con olio e cospargete con sale al rosmarino, poi lasciate lievitare nuovamente una mezz'oretta. Infornate a forno caldo, a 230 gradi per circa 15-20 minuti.