Consorzio Salumi Piacentini - D.O.P. e Tipici
26 March 2019
GEOGRAPHICAL INDICATION- ITALIAN CULTURAL HERITAGE
26 March 2019
La mostra " GEOGRAPHICAL INDICATIONS- ITALIAN CULTURAL HERITAGE", che si svolge all'interno del Parlamento  Europeo a Bruxelles, è un percorso di conoscenza del patrimonio culturale italiano legato alle indicazioni Geografiche, realizzata nell'ambito del progetto Qualivita Cultura e ideata in collaborazione con Aicg e Federdoc.
Un processo di patrimonializzazione fondato su una costruzione culturale che mette al centro quelle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP e IGP capaci di sviluppare, reinventare e rinsaldare nel tempo il legame tra i prodotti e i territori con il complesso delle istituzioni sociali, politiche ed economiche e con quello delle attività artistiche e immateriali.
Culture del cibo mai statiche e costantemente rinnovate e e corredate di nuovi valori simbolici anche grazie al costante lavoro dei Consorzi di tutela delle imprese nella valorizzazione dei prodotti e nell'opera di radicamento con il contesto di origine.
L'esposizione raccoglie 24 tavole, esempi selezionati tra oltre 800 DOP e IGP Italiane, che sono simbolo del legame tra cibo e cultura- beni artistici e architettonici, opere letterarie, personalità illustri e molto altro.
Casi emblematici selezionati nell'ambito dell'iniziativa Treccani Gusto, un progetto di ricerca realizzato nel 2018 in collaborazione con l'Istituto dell'Enciclopedia Treccani per testimoniare come i prodotti a denominazione di origine siano da secoli elemento centrale nell'identità nazionale.
Le Indicazioni Geografiche  mostrano non solo qualità e caratteristiche organolettiche uniche, ma anche la capacità di cristallizzare nella memoria e nella cultura, la storia, i simboli, le arti, la letteratura e molte altre attività; riaffermano inoltre come il regolamento sulle DOP IGP, concepito dall'UE nel lontano 1992 con l'obiettivo di consolidare lo sviluppo nelle aree marginali e tutelare i prodotti agroalimentari e vitivinicoli, rappresenti anche un processo evoluto di food labelling capace di rendere patrimonio comune questi elementi della cultura europea e diffonderli nel tempo e nello spazio.