Consorzio Salumi Piacentini - D.O.P. e Tipici
15 January 2019
Timballo di riso con Coppa Piacentina DOP
15 January 2019
Timballo di riso con  Coppa piacentina DOP
 
Ingredienti (per 6 persone)
 
• n. 12 fette di Coppa piacentina DOP per foderare gli stampi
• Dadolata di carote, sedano, prezzemolo e basilico
• n. 1 bicchiere di vino bianco (Ortrugo dei colli piacentini)
• ½ cipolla piccola sottilmente affettata
• n. 12 fette di Coppa piacentina DOP tagliata a fiammiferini
• ½ hg Grana padano grattugiato
• n. 3 cucchiai olio oliva extravergine
• n. 1 noce di burro
• g 250 riso carnaroli
• n. 1 lt. di brodo
• Sale q.b.
 
Preparazione:
Far rosolare la cipolla tritata finemente e lasciarla appassire per qualche minuto. Versare il riso e tostarlo con il vino Ortrugo dei colli piacentini. Aggiungere il brodo e portarlo a cottura a fiamma media. Aggiustare con sale e pepe unendo i fiammiferini di Coppa piacentina, mantecare con burro e Grana padano. Foderate gli stampini con le rimanenti fette di Coppa piacentina, riempite con il risottino, ripiegate
la Coppa piacentina, capovolgetela sul piatto di servizio, attendete
2 minuti, togliete gli stampini e spolverizzate il piatto con trito di prezzemolo.
 
Pietro Fumi